MUSHROOMS

Verpa

Spugnola-Ptychoverpa bohemica

marzo - maggio

I funghi Verpa sono raccolti e utilizzati in alcune Regioni Italiane e possono essere venduti fresche, non essendo regolamentata la vendita del prodotto surgelato o essiccato.

Come per il genere delle Morchelle, tale fungo va consumato rigorosamente dopo una prolungata cottura con una totale evaporazione dell’acqua che rilascia durante la stessa, poiché nelle sue carni sono naturalmente presenti alcune sostanze tossiche e termolabili.

È un fungo simbionte che nasce solamente in primavera in terreni prevalentemente sabbiosi e soprattutto molto umidi.

È formato da una mitra (cappello) di forma campanulata e con forma arrotondata all’attaccatura del gambo, con alveoli disposti su essa in modo irregolare, da un imenoforo localizzato sulla superficie della mitra e da un gambo piuttosto lungo e cavo di colore bianco/giallastro. Nella Verpa, al contrario delle morchelle, il gambo è facilmente divisibile dalla mitra (cappello).

Da consumare solo previa lunga cottura.

Sono venduti freschi

Consumati solo dopo una lunga cottura

Il gambo è divisibile dal cappello